人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鍋と白瀑(しらたき)6号酵母と7号酵母

秋田つながりで続けて書きます。


先週末は久々、友人と鍋。




鍋と白瀑(しらたき)6号酵母と7号酵母_d0238538_1837447.jpg
最近はまっているブリを多めにいろいろなものを入れた鍋





美味しかったです。


合わせは




鍋と白瀑(しらたき)6号酵母と7号酵母_d0238538_18375565.jpg
白瀑(しらたき)6号酵母と7号酵母





『この違いは難しいね』と言いながら飲み比べ。

若干ですが6号の方が甘い印象が少しだけ強いかもしれないと思いました。

飲むと初めに甘い印象、ジワジワとくる旨味から辛口へ。

酸が後味をすっきりさせてくれます。

非常にバランスのよいお酒。美味しかったです。







+

白瀑(しらたき) 特別純米 無濾過生原酒 【 6号酵母 】

1800ml ¥2,835
720ml  ¥1,520

日本酒度 +1
酸度 1.7
アミノ酸度 0.8
アルコール 16.8
使用米 酒こまち55%精米

+

白瀑(しらたき) 特別純米 無濾過生原酒 【 7号酵母 】

1800ml ¥2,835
720ml  ¥1,520

日本酒度 +0
酸度 1.8
アミノ酸度 0.7
アルコール 17.1
使用米 酒こまち55%精米

+

山本合名会社
秋田県山本郡八峰町八森字八森269

+

日本酒・焼酎・ワイン 酒の勝鬨(かちどき)
〒104-0045 東京都中央区築地 7-10-11
定休日 : 日曜・祝日
営業時間 : (平日)午前8時30分~午後7時00分(土曜)午前8時30分~午後6時00分
インターネット販売はコチラ→http://www.rakuten.ne.jp/gold/katidoki/
酒の勝鬨社長のブログはコチラから→『酒の勝鬨ブログ』
日本酒担当堀口ブログはコチラから→東京・築地 『酒の勝鬨』ライフ酒タイルブログ~LIFE "SHU"TYLE~ 
ワイン担当田原ブログはコチラから→グルマンTaharaのワイン日記

+
by kachidokitr | 2012-03-07 18:38 | 白瀑(しらたき)


東京築地の酒屋/酒の勝鬨でデザイナーをしている利根川がお酒の情報(日本酒・焼酎・デイリーワイン)について書き綴るブログです!


by kachidokitr

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
【日本酒】
御代櫻(みよざくら)
陸奥八仙(むつはっせん)
雪の茅舎(ゆきのぼうしゃ)
くどき上手(くどきじょうず)
白瀑(しらたき)
楯の川(たてのかわ)
雅山流(がざんりゅう)
国権(こっけん)
手取川(てどりかわ)
鶴齢(かくれい)
文佳人(ぶんかじん)
獺祭(だっさい)
大信州(だいしんしゅう)
石鎚(いしづち)
生もとのどぶ
米鶴
【焼酎】
明るい農村
豊永蔵(とよながくら)
酒粕(さけかす)
【築地ランチ@ピンキー岡田】
【ワイン】
フランス ブルゴーニュ
フランス ボーヌ
フランス ロワール
フランス アルザス
フランス ラングドック
イタリア
ドイツ
スペイン
アルゼンチン
テイ酒(シュ)ティングイベン
【ワインブックカバー】
【映画とワイン】
未分類

以前の記事

2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月

フォロー中のブログ

ニューヨークの遊び方
プラハなchihua**hua
ニューヨークの日本酒事情...
LaClé*Une,De...
su・te・ki Seoul
W 「vin & vin...

その他のジャンル

ブログパーツ

外部リンク

ファン

タグ

(9)
(9)
(6)

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧